Rancang Bangun Dummy Load 3 Fasa Menggunakan Media NaCL - Yunita Rizky Magfiroh; Sunarto; Sudrajat (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Di Laboratorium Instalasi Listrik untuk mendukung mata kuliah Proteksi Tegangan Rendah pada Program studi D3 Teknik Listrik Jurusan Teknik Elektro di Politeknik Negeri Bandung belum ada fasilitas beban tiruan 3 Fasa sebagai salah satu sarana Praktikum Proteksi Tegangan Rendah. Maka karena itu topik yang diambil dalam penelitian ini, yaitu â€œRancang Bangun Dummy Load 3 Fasa Menggunakan Media NaClâ€ sehingga mahasiswa dapat menguji alat praktikum dengan performa yang lebih besar. Media yang digunakan pada penelitian ini, yaitu dengan NaCl sebagai beban tiruan yang variabel. Tahapan pada penelitian ini di mulai dari perancangan alat,pembuatan alat, selanjutnya tahap pengujian dan pelaporan. Dummy load ini dibuat berkapasitas hingga mencapai arus minimum 1,5 A (dengan tanpa NaCl) dan arus maksimum 34,4 A(takaran 60 gr NaCl). Dengan hasil penelitian berupa alat uji beban buatan yang diharapkan dapat membantu mahasiswa. Alat praktikum ini akan ditempatkan di Laboratorium Instalasi Listrik.