Trimming Impeller Sebagai Upaya Penurunan Nilai Vibrasi Pada Pompa Sirkulasi Air Pendingin Katalis - Andrean Verdinand; Yanti Suprianti; Sapto Prayogo (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Pompa yang digunakan pada proses sirkulasi air pendingin katalis merupakan pompa sentrifugal tipe between bearing. Pada proses tersebut terdapat 3 pompa dan hanya 2 pompa saja yang dioperasikan, 1 pompa dengan penggerak motor dan 1 lainnya dengan penggerak turbin. Untuk menyesuaikan kebutuhan operasi, pompa 15-P-111A (driver motor) dioperasikan dengan bagian discharge yang dipasang jepitan untuk membatasi laju alir yang dihasilkan oleh pompa. Jepitan discharge tersebut merupakan kondisi anomali bagi pompa, sehingga hal tersebut menyebabkan terjadinya vibrasi berlebih dengan nilai rata-rata sebesar 5,17 mm/s rms pada pompa posisi IB-Vertikal dengan diagnosa spectrum vibrasi Blade Pass Frequency (BPF). Untuk mengatasi vibrasi berlebih tersebut yaitu dengan melakukan trimming impeller untuk menurunkan kapasitas rated pompa. Sehingga dengan demikian bukaan jepitan pada discharge pompa dapat ditambah dan pompa beroperasi sesuai dengan standar yang berlaku. Dari hasil perhitungan didapat diameter impeller hasil trimming pada pompa 15-P-111A yaitu dengan ukuran 491 mm dan beroperasi 97,98% dari kapasitas rated dengan kapasitas sebesar 1383,11 m3/hr (laju alir 1283 Ton/hr) sehingga vibrasi turun menjadi 2,24 mm/s rms, serta didapat parameter kinerja pompa setelah trimming diantaranya yaitu daya listrik motor 414,36 kW; daya poros 389,49 kW; daya hidrolik 253,15 kW; head 72,48 m; tekanan discharge 49,32 kg/cm2; efisiensi pompa 64,99%.