Perancangan Fill Pack Cooling Tower Induced Draft Counterflow Pada Sistem Pendingin - Alisa Gandini Suganda; Ratu Fenny Muldiani; Budi Suharto (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Cooling tower merupakan mesin penukar kalor antar dua fluida berupa air dan udara yang terjadi melalui penguapan dan perpindahan kalor secara konveksi. Proses pendinginan air pada cooling tower sangat bergantung pada fill pack sebagai tempat terjadinya perluasan area kontak air dengan udara dalam pertukaran panas. Cooling tower tersebut mengalami penurunan kinerja yang ditandai dengan menurunnya nilai cooling range. Hal ini dikarenakan karena adanya gangguan kerusakan dari fill pack sehingga aliran air yang keluar dari fill pack tidak merata dan temperatur air keluar yang dihasilkan masih tinggi. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan rancangan bentuk fill pack menggunakan metode perhitungan NTU dan simulasi menggunakan software Aspen Plus dengan pendekatan absorber untuk menghasilkan temperatur air keluar. Hasil perancangan manual menghasilkan nilai cooling range sebesar 13,11 Â°C dan efektivitas sebesar 73,70%. Analisis kelayakan ekonomi diperoleh NPV sebesar Rp 1.585.436.176,44, Payback Period selama 11 bulan, dan IRR sebesar 75%.