Kaji Eksperimental Sistem Refrigerasi Tabung Vortex dengan Pengaruh Variasi Sudut Katup Sumbat dan Tekanan Input - Maulana, Akbar; Badarudin, Apip; Yuli Prasetyo, Bowo (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Sistem refrigerasi tabung vortex merupakan pendingin sekaligus pemanas. media pendingin tabung vortex adalah udara bertekanan. Tabung vortex tidak menggunakan refrigeran sehingga sangat ramah lingkungan, namun belum ada yang melakukan penelitian terhadap kapasitas pendinginan dan temperatur udara dingin keluaran tabung vortex mengenai pengaruh katup sumbat. Tujuan penelitian ini supaya dapat mengetahui kapasitas pendinginan dan temperatur udara dingin terhadap katup sumbat dan tekanan input. Variasi sudut katup sumbat pada penelitian ini menggunakan sudut 30Ëš, 60Ëšdan 90Ëš. Masing-masing sudut diuji menggunakan tekanan 1 bargauge, 2 bargauge, 3 bargauge dan 4 bargauge. Hasil dari pengujian kapasitas pendinginan dan temperatur udara dingin keluaran tabung vortex didapat bahwa variasi sudut 30Ëš mampu mencapai temperatur dingin lebih rendah dan kapasitas pendinginan lebih besar dibandingkan variasi sudut yang lain.