Rancang Bangun Modul Pembelajaran Transformator 1 Fasa dan 3 Fasa dengan Daya 120/360 VA - Fikri Sofhani; Siswoyo; Toto Tohir (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Transformator adalah salah satu komponen penting dalam sistem tenaga listrik. Maka dengan begitu harus adanya pemahaman yang baik mengenai karakteristik transformator. Sehingga perlu dilakukannya rancang bangun modul pengujian transformator, sebagai alat peraga untuk melayani pembelajaran di laboratorium mesin listrik Polban. Tujuan penelitian ini membuat modul bahan pembelajaran transformator 1 fasa dan 3 fasa. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu eksperimental, dengan melakukan beberapa pengujian seperti pengujian tanpa beban, pengujian hubung singkat, pengujian berbeban, pengujian paralel transformator, serta pengujian hubungan bintang segitiga transformator. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu purwarupa modul pembelajaran transformator 1 fasa dan trafo 3 fasa yang dapat memberikan pemahaman tentang karakteristik transfomator secara komprehensif. Dengan memberikan hasil yang akurat dan konsisten dalam berbagai jenis pengujian, seperti pengujian trafo 1 fasa tanpa beban memberikan hasil rugi inti sebesar 4 watt, pengujian trafo 1 fasa hubung singkat memberikan hasil rugi tembaga sebesar 10 watt, pengujian trafo 1 fasa berbeban memberikan hasil effisiensi maksimum sebesar 89,59% dan regulasi tegangan sebesar 2,6% (beban induktif), pengujian paralel trafo 1 fasa berbeban memberikan hasil effisiensi maksimum sebesar 84,58% dan regulasi tegangan sebesar 5,82% (beban resistif), dan pengujian hubungan trafo 3 fasa memberikan hasil effiensi maksimum sebesar 87,83 dan regulasi tegangan sebesar 12,29% (beban resistif, hubung Y).