Analisa Pengaruh Kapasitor Bank Terhadap Faktor Daya dan Penghematan Biaya Listrik Berbasis Simulasi Software ETAP 20 - Aisyah Indah Almira; Toto Tohir; Supriyanto (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
PT Trimas Sarana Garment merupakan industri skala besar yang bergerak di bidang pembuatan bahan tekstil seperti pakaian dan celana untuk di ekspor ke luar negeri. Pada proses produksinya industri ini banyak memasang beban yang di dalamnya terpasang kumparan kawat (induktor) sehingga membutuhkan daya reaktif yang besar dan memiliki kemungkinan untuk terus bertambah. Hal ini yang menyebabkan faktor daya pada PT Trimas Sarana Garment menurun. Untuk menangani permasalahan tersebut, industri ini memasang beberapa bank kapasitor sebagai upaya peningkatan faktor daya dan perbaikan permasalahan lainnya seperti menurunkan arus, daya reaktif, daya semu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa efek pemasangan bank kapasitor terhadap faktor daya saat ini (0,94) serta berapa penghematan biaya listrik yang telah dilakukan. Dengan metodologi berbasis simulasi ETAP 20 dan perhitungan segitiga daya diperoleh nilai faktor daya mula-mula 0,84 dan 0,61 berdasarkan pembebanan yang berbeda, yang kemudian dilakukan kompensasi daya reaktif sebesar 67,9 kVar dan 284,96 kVar berasal dari bank kapasitor sehingga faktor daya meningkat. Penghematan biaya tagihan listrik yang diperoleh sesudah pemasangan bank kapasitor sebesar Rp. 377.512,21 per bulan. dan Rp. 41.434.885,6/bulan.