Perancangan Algoritma ANN untuk Sistem Diagnosis Motor Induksi Tiga Fasa - Suparman Uden; Sofian Yahya; Adnan Rafi Al Tahtawi (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Motor induksi tiga fasa merupakan salah satu jenis motor listrik yang banyak digunakan di industri. Pada praktiknya, motor induksi tiga fasa seringkali dihadapkan pada berbagai kondisi, salah satunya adalah adanya ketidakseimbangan tegangan dan arus yang dapat menurunkan efisiensi. Dengan demikian diperlukan sebuah sistem diagnosis untuk dapat mendeteksi kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang algoritma Artificial Neural Network (ANN) untuk mengidentifikasi ketidakseimbangan tegangan dan arus pada motor induksi tiga fasa. ANN bekerja dengan cara mempelajari dan mengklasifikasikan data yang terkumpul. Alur pengujian menggunakan 30% data, sedangkan alur pelatihan menggunakan 70% sisanya. Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa 19,50% tegangan seimbang, dan 80,50% tidak seimbang. Kami mencapai persentase akurasi 100,00% untuk tegangan seimbang dan tidak seimbang, disertai dengan Mean Squared Error (MSE) sebesar 0,0077 dan Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 0,0876.