Pemanfaatan Panas Buang AC Sebagai Pemanas Air Menggunakan Heat Exchanger Double Pipe - Ikhsan Sodikin, Rafi; Yuli Prasetyo, Bowo; Hermawan Mitrakusuma, Windy (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Air Conditioning merupakan sebuah kebutuhan untuk mendapatkan kenyamanan saat melakukan berbagai aktivitas manusia di dalam ruangan dan water heater menjadi salah satu sistem yang menjadi kebutuhan manusia. Penggunaan sistem dari air conditioning dapat dimodifikasi untuk menambahkan sistem water heater dengan menggunakan heat exchanger jenis double pipe dan air ditampung oleh water tank untuk kapasitasnya disamakan dengan besaran kondensor yang ada pada sistem. Pada penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan panas yang terbuang sebagai media memanaskan air dengan menambahkan sistem heat exchanger. Heat exchanger tipe double pipe memerlukan pipa tambahan untuk memanaskan air dengan menggunakan pipa pvc sebagai pipa luar dan pipa refrigeran menggunakan pipa tembaga. Hasil dari penelitian ini didapatkan panjang pipa heat exchanger yaitu 14 meter untuk pipa air dan pipa refrigeran. Air yang berhasil dipanaskan dengan mengalir pada pipa dari temperatur awal sebesar 29Â°C hingga 37,5Â°C dalam kurun waktu 120 menit.