Rancang Bangun Platform Gerak Untuk Simulator Pesawat Udara: Perancangan Pemrograman Arduino - Yusuf Salim; Muhammad Adam Abhinaya; Pajar Firmansyah; Singgih Satrio Wibowo (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah platform simulasi gerak derajat kebebasan (Degrees of Freedom) untuk menciptakan pergerakan pesawat udara dengan menggunakan motor wiper sebagai dasarnya. Platform gerak ini dikendalikan menggunakan oleh Arduino dan diprogram dengan kebutuhannya. Metode penyelesaian masalah yang digunakan meliputi studi literatur, menentukan alat, Arduino dan perancangan dan pembuatan pemrograman, serta pengujian atau percobaan dari hasil program yang dirancang dan evaluasi. Platform simulasi gerak yang dibangun mampu memberikan gerakan yang realistis dan akurat berdasarkan parameter yang ditentukan. Melalui penggunaan motor wiper, platform ini dapat memberikan kontrol yang baik terhadap simulasi gerakan. Selain itu, penggunaan Arduino dan pemrograman yang tepat memungkinkan pengaturan dan kontrol yang efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa platform ini memiliki tingkat keberhasilan yang memuaskan dalam merancang dan membangun simulasi gerak pesawat udara. Secara singkat, platform simulasi gerak ini dapat digunakan dalam berbagai aplikasi seperti penelitian, hiburan serta pelatihan di bidang yang membutuhkan simulasi gerak yang akurat dan realistis.