Kaji Eksperimental Pengaruh Variasi Diameter Pipa Kapiler Pada Performansi Sistem Coolbox Menggunakan R600a Sebagai Pengganti R134a - Adly Mufasya, Muhammad; Pangripto Pramudantoro, Triaji; Premiera Rosulindo, Parisya (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Alat ekspansi berfungsi untuk mengatur fluida refrigeran yang masuk ke evaporator. Alat ekspansi yang paling umum adalah pipa kapiler. Dengan perbedaan diameter dalam pipa kapiler akan berpengaruh jika ukurannya berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan variasi pipa kapiler 0,028 inci, 0,031 inci, dan 0,036 inci. Setelah dilakukan pengambilan data dan kemudian diolah, pada diameter pipa kapiler 0,028 inci didapatkan nilai COPAktual 3,09 dan COPCarnot 4,92 serta efisiensi 62,80%. Pada diameter pipa kapiler 0,031 inci didapatkan hasil COPAktual 3,32 dan COPCarnot 4,59 serta efisiensi 72,33%. Pada diameter pipa kapiler 0,036 inci didapatkan hasil COPAktual 3,16 dan COPCarnot 4,98 serta efisiensi 63,45%. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan, pipa kapiler diameter 0,031 inci dengan panjang 1,76 meter menghasilkan nilai efisiensi yang lebih besar dari pada variasi yang lain.