Pengujian Spesimen Material Komposit Serat Pohon Lontar Dengan Uji Tarik Dalam Penerapan Bilah Turbin Angin - Surya Ferdiansyah; Maria Fransisca Soetanto (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Pohon lontar (Borassus Flabillifer) merupakan tumbuhan yang banyak dijumpai di Nusa Tenggara Timur (NTT), hampir semua bagian dalam pohon lontar dapat dimanfaatkan. Salah satunya adalah pelepah pohon lontar yang dimanfaatkan untuk serat material komposit. Dalam penelitian ini, orientasi pelepah yang digunakan pada material komposit yaitu stik pelepah pohon lontar dengan fiberglass dan stik pelepah pohon lontar tanpa fiberglass dengan masing masing terdapat enam spesimen. Untuk mengetahui karakteristik material komposit digunakanlah metode uji tarik. Metode uji tarik menempatkan spesimen pada mesin uji tarik dengan dua cengkraman pada bagian atas dan bawah spesimen, lalu ditarik dengan gaya. Standar spesimen mengacu pada American Standard Testing Material (ASTM). Untuk pengujian uji tarik menggunakan standar ASTM D3039. Pada penelitian ini didapatkan hasil material komposit stik pelepah pohon lontar dengan fiberglass memiliki nilai modulus elastisitas yang tinggi dibanding tanpa fiberglass. Material stik pelepah pohon lontar dengan fiberglass memiliki nilai rata-rata modulus elastisitas sebesar 2.64 GPa, sedangkan tanpa fiberglass memiliki nilai rata-rata sebesar 1.94 GPa. Sehingga menyimpulkan bahwa material yang akan digunakan dalam penerapan bilah turbin angin yaitu material komposit stik pohon lontar dengan fiberglass.