Analisis Baterai Sistem Kendali Terbang pada RPV Fixed Wing dengan Retractable Landing Gear - Rakha Ahmad; Lenny Iryani (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
UAV (Unmanned Aerial Vehicle) sebagai salah satu wahana udara yang telah menjadi bagian terintegrasi dari berbagai misi, termasuk pemetaan udara, pemantauan lingkungan, dan keamanan. Pada penelitian ini dilakukan kajian pengembangan RPV berbasis fixed wing dengan fokus pada efisiensi baterai pada sistem kendali terbang. Tantangan utama dalam penggunaan RPV adalah masa pakai baterai yang terbatas dan pada penelitian ini mencoba meningkatkan efisiensi baterai dalam manajemen daya. Peningkatan efisiensi baterai pada RPV fixed wing penelitian tahun 2023 memungkinkan RPV fixed wing untuk melakukan misi yang lebih lama tanpa perlu sering melakukan pendaratan. Dengan demikian sistem kendali terbang akan meningkat dalam ketepatan dan keamanan operasional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumber data keefektifan strategi manajemen daya dan meningkatkan kemampuan daya kendali terbang menghasilkan RPV fixed wing yang lebih efisien dan dapat diandalkan.