Rancang Bangun Alat Demagnetisasi untuk Praktik Magnetic Particle Testing - Ayudya Gyani Santoso; Moch Luthfi; Y Sinung Nugroho; Radi Suradi K (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Penelitian ini merupakan rancang bangun alat demagnetisasi bertujuan untuk menunjang kegiatan pembelajaran praktik mata kuliah metode inspeksi. Prinsip dari perancangan ini adalah mendemagnetisasi spesimen yang telah termagnetisasi setelah dilakukan Magnetic Particle Testing (MPT) dengan cara memberikan arus yang besarannya sama namun arahnya terbalik. Pada penelitian ini membuat alat demagnetisasi yang dapat menghilangkan magnet sisa dengan waktu relatif lebih cepat 44.68% dibadingkan menggunakan yoke. Metode yang dilakukan dalam penyelesaian tugas akhir ini adalah metode penyelesaian analisis dan eksperimental. Metode analisis dilakukan melalui tahapan studi literatur dan observasi, serta evaluasi dan perancangan untuk menghitung jumlah lilitan yang akan digunakan. Metode eksperimental dilakukan melalui tahapan pengujian serta evaluasi hasil pengujian. Pengujian dilakukan dengan spesimen berukuran 200 mm x 100 mm dengan tebal 5 mm. Tahap terakhir menarik kesimpulan Alat Demagnetisasi untuk Praktik Magnetic Particle Testing (MPT) dapat digunakan sesuai dengan yang diharapkan dan menjadikan ini untuk bahan evaluasi.