Perancangan Plate Heat Excharger Untuk Pendingin Oli Penggerak MSV dan Control Valve Turbin PLTU - Adistia Prajani; Sri Wuryanti; Ratu Fenny Muldiani (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Pengoperasian katup pada turbin uap terutama main stop valve dan control valve, dibutuhkan oli sebagai fluida kerja yang mengalir untuk menggerakkan katup yang kemudian dialirkan ke control oil radiator untuk didinginkan. Penelitian ini membahas pada kondisi control oil radiator dalam mendinginkan oli yang kurang maksimal sehingga dibantu blower. Temperatur oli keluaran radiator sekarang sebesar sedangkan temperatur yang dianjurkan berdasarkan standar desain adalah . Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan pemasangan Heat Exchanger tipe Plate untuk menggantikan control oil radiator, namun sebelumnya perlu merancang plate heat exchanger dengan menggunakan beberapa persamaan yang di validasi menggunakan software HTRI, kemudian dilakukan analisis hasil perbedaan antara perancangan manual dengan software HTRI. Hasil perancangan manual plate heat exchanger menghasilkan efektivitas sebesar 0,86. Syarat faktor kekotoran ≥ 0.00029 m².°C/W dan hasil perancangan adalah 0,00029167, serta syarat total pressure drop 68950 Pa dan hasil perancangan sebesar 66224,47 Pa.