Smart Drip Irrigation Control System Otomatis Berbasis IoT Menggunakan Tenaga Surya - Sri Paryanto Mursid; Putri Vina Amalia; Budi Suharto (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Dalam membudidayakan tanaman, kualitas harus seimbang dengan peningkatan kuantitas produksi. Parameter penting seperti kelembapan tanah, suhu udara, kelembapan udara, dan pH tanah harus diperhatikan. Pemantauan parameter ini lebih efektif dengan sistem irigasi berbasis IoT (Internet of Things). Penelitian ini merancang prototipe sistem irigasi tetes otomatis berbasis IoT untuk tanaman hortikultura seperti sawi (Brassica juncea L.) menggunakan tenaga surya. Sistem ini memanfaatkan sensor kelembapan tanah, sensor ultrasonik, sensor DHT22, dan sensor pH tanah yang diatur dengan mikrokontroler NodeMCU ESP32. NodeMCU mengolah data dari sensor dan menampilkannya di Aplikasi Blynk. Pompa air dan solenoid valve dikendalikan berdasarkan pembacaan sensor level tangki air dan sensor kelembapan tanah. Pompa ON saat sensor level tangki air membaca nilai â‰¥17 cm dan mati saat membaca <5 cm. Solenoid valve ON saat salah satu sensor kelembapan membaca nilai <40% dan mati saat membaca <60%. Pengujian selama 7 hari menunjukkan kinerja sensor dan relay cukup responsif sesuai setpoin. Spesifikasi panel surya dan baterai cukup untuk menyuplai listrik sistem, serta sistem ini menghemat air hingga 0,336 liter dalam 2 hari dibandingkan dengan penyiraman secara manual.