Rancang Bangun Sistem Monitoring Level Oli Moving Bolster dan Kipas Pendingin Oli Berbasis IoT di PT. Mekar Armada Jaya - Muhammad Zaki Fatharani; Apip Pudin; Bella Eliana (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Pada penelitian ini membahas mengenai perancangan, pembuatan, dan pengujian sistem monitoring level oli moving bolster dan kipas pendingin oli berbasis IoT di PT. Mekar Armada Jaya. Sistem monitoring yang telah dibuat, dilakukan pengujian pada prototype moving bolster hydraulic unit. Berdasarkan pengujian yang telah dilaksanakan, pembacaan ketinggian oli moving bolster menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dengan penggaris sebagai parameternya memiki selisih pengukuran sebesar 0,044 cm dan sensor PZEM-004T yang dapat mendeteksi apakah ada atau tidaknya arus kipas pendingin oli sebagai parameter untuk menunjukkan kipas pendingin oli dalam keadaan hidup atau mati. Sensor ultrasonik HC-SR04 juga dapat membaca ketinggian oli moving bolster disaat prototype moving bolster hydraulic unit bekerja dengan menunjukkan besarnya perubahan ketinggian oli moving bolster dari kondisi semula yaitu sekitar 0,04-0,52 cm.