Rancang Bangun Modul Penyulutan Penyearah Semi Terkendali Berbasis Pulse Amplitude Modulation - Fathan, Alfi Muhammad; Mulyono, Nanang; Septiyanto, Dwi (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Sumber DC telah menjadi hal yang vital dalam berbagai perangkat elektronik modern. Rectifier (Penyearah) digunakan untuk mengubah sumber AC menjadi sumber DC. Salah satu topologi dari penyearah, yaitu penyearah semi terkendali yang menggunakan SCR, yang memungkinkan pengaturan output tegangan dan arus. Dalam aplikasi tegangan tinggi DC, proteksi terhadap lonjakan tegangan dan arus sangat penting untuk mencegah kerusakan pada komponen penyearah dan sistem yang terhubung. Transformator pulsa merupakan salah satu perangkat yang digunakan untuk mengisolasi sistem penyearah semi terkendali, namun biasanya bekerja pada frekuensi tinggi. Ada berbagai macam metode yang dapat digunakan untuk mengatasi hal tersebut, salah satunya yaitu PAM (Pulse Amplitude Modulation). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan suatu modul penyulutan penyearah semi terkendali, dengan sudut penyalaan pulsanya dari 0° hingga 180°. Selain itu, untuk menyesuaikan frekuensi pulsa penyulut dengan transformator pulsa yang digunakan, maka pulsa yang dihasilkan akan termodulasi amplitudonya melalui switching PAM. Hasil yang didapat yaitu suatu modul penyulutan rectifier berbasis PAM yang dapat diatur sudut penyalaanya 0 º hingga 180º dengan nilai amplitudo sebelum modulasi 10,04 V, frekuensi 100 Hz dan error sebesar 0,04%. Pada proses modulasi amplitudo menghasilkan pulsa penyulutan dengan frekuensi 1,021 kHz dengan error sebesar 0,04% dan nilai amplitudo 4,8 V.