Pengembangan Turbin Angin Jenis Savonius dengan Bilah Kombinasi Profil Lurus dan Sudut Potong Bilah - Hilmiy Fadilah; Maria Fransisca Soetanto (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Pemanasan global merupakan masalah serius di seluruh dunia, termasuk Indonesia yang sedang mengalami perubahan iklim signifikan. Untuk mengatasi hal ini, pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah strategis dengan meningkatkan penggunaan EBT, salah satunya adalah energi angin melalui turbin angin. Meskipun kecepatan angin rata-rata di Indonesia rendah, sekitar 1 m/s hingga 4.6 m/s, turbin angin Savonius cocok untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan turbin angin tipe Savonius dengan bilah kombinasi profil lurus dan sudut potong bilah. Proses nya meliputi studi literatur, penentuan spesifikasi turbin, pembuatan gambar desain, pembuatan komponen, perakitan, pengujian, dan analisis data. Komponen model turbin angin Savonius berhasil dirangkai sesuai spesifikasi. Pada pengujian menghasilkan RPM maksimum turbin sebesar 1580 pada kecepatan angin 3.56 m/s dan daya maksimum yang dihasilkan oleh turbin pada pengujian adalah 3.01 Watt. Desain ini diharapkan dapat meningkatkan penggunaan energi terbarukan, mengurangi ketergantungan pada energi fosil, dan menciptakan solusi berkelanjutan untuk memerangi perubahan iklim global.