Rancang Bangun Alat Praktikum Proteksi Tegangan Rendah Terhadap Tegangan Sentuh dan Beban Lebih Menggunakan RCBO - Adinda Diva NPI; Sunarto; Sudrajat (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Pengembangan fasilitas mata kuliah Proteksi Tegangan Rendah Diploma Tiga, Jurusan Teknik Elektro berupa media pembelajaran praktikum proteksi tegangan rendah terhadap tegangan sentuh dan beban lebih menggunakan RCBO pada sistem pembumian TT. RCBO mampu bereaksi secara singkat (instantaneous) saat besar arus bocor dan arus beban mencapai nilai tertentu. Pada penelitian ini, timer mencatat waktu pemutusan RCBO apabila besar arus bocor â‰¥ 30mA dan arus beban lebih > 6A. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun pada pembuatan alat praktikum dan metode eksperimental untuk pengambilan data pada pengujian tegangan sentuh dan beban lebih di Laboratorium Instalasi Listrik. Hasil penelitian menyatakan bahwa alat praktikum bekerja sesuai parameter perencanaan dan perancangan. Pada pengujian tegangan sentuh langsung, saat resistansi tubuh manusia mencapai 5000 Ohm besar arus bocor 42mA dengan waktu trip RCBO 0,06 s. Pada pengujian tegangan sentuh tidak langsung, saat resistansi pembumian peralatan 2,5 Ohm dan resistansi gangguan 5000 Ohm besar arus bocor 41mA dengan waktu trip RCBO 0,06 s. Pada pengujian beban lebih, saat arus beban lebih 9A RCBO trip pada 324,6 s dan saat arus beban lebih 17A RCBO trip pada 7,86 s. Sehingga alat praktikum tersebut dapat digunakan sebagai sarana penunjang pembelajaran pada mata kuliah praktikum proteksi tegangan rendah.