Pemanfaatan Panas Buang Dari Kondenser AC Split 2 PK untuk Penetasan Telur Bebek - Fauziah , Mira; Pramudantoro, Triaji Pangripto; Simbolon, Luga Martin (Politeknik Negeri Bandung, 2024)
Kenaikan jumlah penduduk berdampak pada peningkatan konsumsi telur dan daging unggas, terutama daging bebek yang sebagai salah satu sumber protein, permintaan yang tinggi tidak dapat terpenuhi dengan mengandalkan induk bebek sebagai inkubator alami. Oleh karena itu, pada sistem refrigerasi ada komponen yang bisa menghasilkan panas yaitu kondenser, pemanfaatan panas buang dari kondenser bisa menjadi alternatif bagi para penetas yang bertujuan untuk membantu para peternak bebek dalam meningkatkan jumlah produksi bebek. Pada penelitian ini menggunakan kondenser dari AC Split 2 PK dengan metode mengalirkan panas buang kondenser melalui ducting ke inkubator buatan dan ke lingkungan. Telur bebek fertile membutuhkan temperatur tidak kurang dari 36ÂºC atau lebih dari 38ÂºC agar menetas, maka dari itu temperatur di inkubator dikondisikan menggunakan damper motor servo torsi 20 kg dengan bukaan damper 47%, begitupun dengan kelembaban yang harus dikondisikan tidak kurang dari 65% dan tidak lebih dari 85%. Selama masa inkubasi, 40% telur bebek fertile berhasil menetas, dengan efisiensi sistem 69%, EER 18,26 dan konsumi energi sebesar 577,74 kWh.