Pengaruh Penambahan Air Lemon terhadap Daya Terima Masyarakat pada Home Industry Marshmallow - Arga Alea, Rayhan Pratama; Nurhalizah, Devinta Maharani; Zulfahmi, Muh. Zaky; Sundari, Afrinda Rahma; Asmaul, Rina (STKIP PGRI SITUBONDO, 2024)
Inovasi dalam pengembangan produk olahan menjadi semakin penting di era modernisasi untuk meningkatkan nilai jual. Penambahan bahan tambahan, seperti air lemon, dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya tarik dan penerimaan konsumen terhadap produk olahan seperti marshmallow. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh yang dapat terjadi pada marshmallow dengan penambahan air lemon. Penelitian dilakukan selama 2 bulan pada November hingga Desember 2023 dengan metode penelitian menggunakan Probability Sampling Method dengan simple random sampling untuk pengambilan sampel. Data dianalisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, serta korelasi antara variabel penambahan air lemon dan daya terima masyarakat terhadap marshmallow. Pengujian dilakukan dengan metode penambahan air lemon dengan konsentrasi 3 level yakni percobaan 200cc, 150cc, dan 100cc pada pengolahan home industry marshmallow. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan air lemon secara signifikan meningkatkan daya tarik dan penerimaan konsumen terhadap marshmallow. Koefisien korelasi (r) sebesar 0,781 melebihi nilai kritis, dan koefisien alpha Cronbach sebesar 0,934 menunjukkan tingkat konsistensi yang baik dalam instrumen penelitian.