Implementasi Pendidikan Agama Islam Berbasis Multikultural pada Siswa Kelas XI SMA Abdi Negara Binjai - Gultom, Nuraini; Lubis, Sakban (STKIP PGRI SITUBONDO, 2024)
Pendidikan multikultural bagi bangsa indonesia merupakan bagian dari keberagaman di Indonesia. Pengajaran pendidikan agama Islam (PAI) dalam konteks pendidikan multikultural sangat penting dalam membangun sikap toleransi peserta didik di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Implementasi Pendidikan Agama Islam Berbasis Multikultural dan bagaimana faktor pendukung dan faktor penghambat dari implementasi pendidikan multikultural. Penelitian ini dilakukan di SMA Abdi Negara Binjai, Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan data kualitatif studi kasus, sumber data guru, kepala sekolah, dan peserta didik. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dilanjutkan dengan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan penelitian secara menyeluruh tentang Implementasi Pendidikan Agama Islam Berbasis Multikultural Pada Siswa Kelas XI SMA Abdi Negara Binjai dapat disimpulkan bahwa:Pendidikan multikultural ini bertujuan menciptakan saling menghargai (toleransi) dan salah satu harapan sekolah mendukung adanya multikultural di lingkungan sekolah Sehingga mempermudah guru dalam proses penyampaian materi kepada peserta didik. Hal ini diharapkan agar peserta didik saling menghargai, toleransi, dan tindakan peserta didik terhadap perbedaan agama, ras, dan budaya di lingkungan sekolah.