Pemanfaatan Aplikasi Get Contact Untuk Mengurangi Tingkat Penipuan Jual Beli Online (Pelatihan Kepada Pelaku UMKM di Desa Margosari Limbangan Kendal) - Muslikhun, Alfin; Rowiyani, Rowiyani; Mukhlidin, Mukhlidin (Fakultas Teknologi Informasi dan Industri Unisbank, 2024)
Abstract The Get Contact application is an application that can be easily downloaded for free through Playstore and Appstore. MSME stakeholders in Margosari Limbangan Kendal Village on average promote their products through social media and marketplaces. Online fraud is very rampant in the near future and there is a need for guidance for MSME stakeholders. This community service activity aims to provide knowledge to MSME stakeholders in Margosari Limbangan Kendal Village on how to use the Get Contact application in minimizing online fraud. Through this community service activity, it is expected that MSME stakeholders will be able to empower themselves by maximizing the use of Get Contact application, so that later in carrying out every transaction on social media and marketplace, they will be able to run smoothly and without worrying about online fraud. As a result of this activity, MSME stakeholders install and use the Get Contact application every time they conduct a transaction. MSME stakeholders feel very helpful because many phone and WA numbers that are entered but not known can be traced for their true identity. Keywords: Get Contact, MSME stakeholders, social media Abstrak Aplikasi Get Contact adalah aplikasi yang bisa di download dengan mudah dan gratis melalui Playstore maupun Appstore. Pelaku UMKM di Desa Margosari Limbangan Kendal rata-rata mempromosikan produk mereka melalui media sosial maupun marketplace. Penipuan online dalam waktu dekat ini sangatlah marak dan perlunya adanya bimbingan terhadap para pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasikan ilmu kepada para pelaku UMKM di Desa Margosari Limbangan Kendal tentang penggunaan aplikasi Get Contact dalam meminimalisir tindak penipuan online. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan para pelaku UMKM mampu membentengi diri dengan memaksimalkan aplikasi Get Contact sehingga nantinya dalam menjalankan setiap transaksi di media sosial maupun marketplace mampu berjalan dengan lancar dan tanpa adanya rasa khawatir akan tindak penipuan online. Hasil dari kegiatan ini pelaku UMKM menginstall dan mengoperasionalkan aplikasi Get Contact setiap adanya transaksi. Para pelaku UMKM merasa sangat terbantu karena banyak nomor HP maupun WA yang masuk tetapi tidak dikenal bisa dilacak akan identitas kebenarannya. Kata Kunci : Get Contact, Pelaku UMKM, Sosial Media