REGISTER BAHASA SEBAGAI BENTUK BUDAYA KOMUNIKASI DALAM KOMUNITAS PEMAIN PUBG - Hapsari, Hafiida Rima; Putri, Fransiska Tarisa; Pramono, Muhammad Zulfikar (University of Brawijaya, 2024)
Dalam lingkup kajian sosiolinguistik, terdapat banyak sekali ragam kajiannya salah satunya adalah register bahasa. Secara singkat register bahasa adalah penggunaan bahasa dalam keadaan tertentu. Register bahasa ini terdapat di beberapa daerah, namun pada penelitian ini hanya berfokus di daerah Klaten & Banjarmasin. Pada di daerah Klaten akan berfokus pada bahasa jawa dan di daerah Banjarmasin menggunakan bahasa banjar. Register bahasa pada penelitian ini adalah ragam kata jatuh dalam dua bahasa tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif.Tujuan dalam penelitian ini adalah menemukan ragam kata jatuh dalam bahasa jawa dan bahasa banjar. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa kata jatuh dalam bahasa jawa maupun bahasa banjar. Kata kunci: register bahasa, PUBG, budaya, sosiolinguistik