Sosialisasi dan Edukasi Pengolahan Eco-Enzim dari Sampah Dapur Organik - widya dwi islami; Niswatul Mu'arifah; Novi Delfiara Siswoyo Putri; Rizki Putri Wardani (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini memiliki beberapa tujuan yaitu memotivasi siswa agar dapat berinovasi dengan memanfaatkan sampah organik yang ada disekitar kita, menambah pengetahun siswa mengenai pengolahan sampah menjadi eco enzyme dan pemanfaatannya, serta meningkatkan rasa cinta siswa terhadap lingkungan. Target utama dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian berupa sosialisasi dan edukasi dengan ceramah, diskusi tanya jawab, pendampingan, dan pelatihan atau praktik. Dengan adanya kegiatan ini, siswa menjadi lebih paham mengenai pengolahan sampah organik yaitu eco enzyme, pengolahannya, dan pemanfaataannya terhadap lingkungan. Berbekal wawasan yang diperoleh, siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, seperti mulai membuang sampah pada tempatnya, rutin membersihkan sampah baik di sekolah maupun di rumah, dan senantiasa menjaga lingkungan tetap bersih dari sampah. Disamping menambah pengetahuan siswa, kegiatan ini juga memotivasi siswa untuk lebih mencintai lingkungannya dengan berkreasi dan berinovasi memanfaatkan sampah organik yang ada di sekitar.