PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CANVA DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN ABAD 21 - Alkadri, Hanif; Santoso, Yulianto; Widiawati, Widiawati; Wildanah, Fifin (Universitas Kadiri, 2024)
Gaya belajar peserta didik harus berubah baik dari segi cara mengajar sekaligus penyiapan bahan ajar yang akan digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Salah satu usaha yang seharusnya dilakukan oleh pendidik adalah dengan menyajikan pembelajaran mengunakan media interaktif melalui pemanfaatan perkembangan teknologi salah satunya melalui aplikasi canva. Namun belum semua mereka memiliki keterampilan dan kemampuan dalam membuat media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi canva tersebut. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 03 Labuah Gunuang, Kec. Lareh Sago Halaban, dengan pesertaterdiri dari seluruh guru SD Negeri yang berjumlah 34 orang. Kegiatan terlaksana sesuai rencana dan target. Seluruh peserta mengikuti setiap kegiatan pelatihan dengan fokus, semangat dan antusias. Hasil pengukuran terhadap efektivitas pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan capaian 93,1%. Hasil evaluasi terhadap tingkat pemahaman peserta pelatihan diperoleh bahwa tingkat pemahaman peserta pelatihan berada pada persentase 97,06% dan kemampuan dalam menggunakan media canva dalam membuat media pembelajaran berada pada capaian 95,10