Edukasi Ibu Hamil terhadap Pentingnya memenuhi Kebutuhan Gizi Sejak Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Hidayat, Taufik; Fatkhanudin, Aldi (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2024)
Asupan gizi yang tidak optimal pada masa kehamilan berperan meningkatkan bebanmasalah gizi ganda dan penyakit kronis di masa depan. Disamping itu, kualitas sumberdaya manusia akan terhambat akibat rendahnya kemampuan kognitif pada jangkapanjang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentangpentingnya memenuhi kebutuhan gizi sejak hamil. Kegiatan dilakukan menggunakanmetode edukasi ceramah dan diskusi. Peserta sosialisasi terdiri dari tujuh orang yangmerupakan ibu hamil di Dusun Krajan Desa Kalipelus Kecamatan Kebonagung. Adapuntujuan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman ibu hamil tentangpemenuhan gizi dan pengetahuan tentang gizi serta meningkatkan kesadaran dalammemenuhi kebutuhan gizi pada ibu hamil. Hasil daripada kegiatan ini disimpulkan bahwapartisipasi peserta kegiatan sangat antusias. Hal ini dapat dibuktikan dengan absensikehadiran sebanyak 100% yang terdiri dari tujuh orang ibu hamil dan dihadiri 2 kaderPosyandu. Seluruh peserta mengikuti serangkaian acara dari awal sampai akhir denganbersemangat. Edukasi gizi seperti ini diharapkan dapat dilanjutkan dengan pelatihan giziuntuk meningkatkan kemampuan dalam memenuhi kebutuhan gizi