PENGABDIAN MASYARAKAT PERANCANGAN FASILITAS SENI DAN BUDAYA PADA DAYA TARIK WISATA GAMAT BAY - Ni Wayan Meidayanti Mustika; Gde Bagus Andhika Wicaksana; I Ketut Yasa Bagiarta (Universitas Kadiri, 2024)
Desa Sakti merupakan salah satu dari 16 desa yang ada di Kecamatan Nusa Penida Kabupaten Klungkung. Mata pencaharian utama penduduk adalah bertani dan beternak. Pertanian dengan tanaman pangan sekunder seperti jagung, ketela pohon dan kacang-kacangan. Sedangkan tanaman perkebunan terdiri dari kelapa, jambu mete, nangka, mangga dll. Ternak terdiri dari sapi, babi dan ayam lokal. Sektor pertanian pangan dan palawija yang selama ini dimanfaatkan oleh penduduk. Kegiatan wisata sudah mulai tampak di Pulau Nusa Penida, hal ini dapat dilihat semakin berkembangnya fasilitas pendukung pariwisata seperti pembangungan vila, hotel, restoran dan fasilitas lainnya. Kegiatan wisata sudah mulai tampak di Pulau Nusa Penida, hal ini dapat dilihat semakin berkembangnya fasilitas pendukung pariwisata seperti pembangungan vila, hotel, restoran dan fasilitas lainnya. Melirik mengenai adanya kesinambungan pengembangan DTW Gamat Bay yang merupakan lokasi hutan lindung seluas 30 hektar. Pengembangan fasilitas seni dan budaya akan sejalan dan selaras dalam menjaga kelestarian alam dan nilai budayanya. Dalam pengembangan fasilitas yang memasukkan aspek alam dalam keselarasannya, dalam ilmu arsitektur prinsip ekologis menjadi kunci untuk mencapai jenis perancangan ini. Ekologis meliputi keseluruhan ekosistem baik nilai sosial, budaya dan historis yang terjadi sehingga perancangan Fasilitas Seni dan Budaya pada DTW Gamat Bay memiliki kedekatan kontekstual baik bagi alam serta mampu mencerminkan dan mendekatkan sosial masyarakat didalamnya. potensi karakteristik dan potensi Desa Sakti dalam pengembangan DTW Gamat Bay, perancangan fasilias seni dan budaya memiliki posisi spesial dalam menambah ragam fasilitas sekaligus mewakili nilai local genius yang ada.