PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN VIDEO EDUKASI PADA PASIEN PRA-PEMBEDAHAN DALAM MENGURANGI KECEMASAN DAN MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN - Ana Anggraini, Novita; Jatmiko, Agus; Hakim, Andi Lukman; Hadi Suprayetno, Eko Dian; Listyawan, Haris; Sulistiono, Priyo (Universitas Kadiri, 2024)
Pembedahan sebagai intervensi penyembuhan memiliki dampak negatif pada aspek psikologis dan stres situasional pasien. Kecemasan prapembedahan muncul karena kurangnya pengetahuan tentang prosedur pembedahan. Solusi untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan mencegah kecemasan adalah pendidikan kesehatan melalui video edukatif, yang memberikan visualisasi yang baik dan menciptakan suasana positif. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengurangi kecemasan dan meningkatkan kepuasan pasien dengan menerapkan pendidikan kesehatan melalui video edukasi di RSUD Gambiran Kota Kediri. Metode Fishbone digunakan untuk mengidentifikasi masalah, sedangkan Metode USG dan analisis SWOT digunakan untuk menentukan prioritas dan perencanaan. Hasil residensi menunjukkan bahwa dalam pengkajian didapatkan penerapan pendidikan kesehatan prapembedahan belum optimal, kemudian direncanakan dan diimplementasikan pengembangan sistem pendidikan kesehatan berbasis Audio Visual dan hasil evaluasi terjadi penurunan kecemasan dan peningkatan kepuasan pasien. Implementasi pendidikan kesehatan prapembedahan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis audio visual (video edukatif) telah memberikan dampak positif terhadap kemudahan implementasi dan penurunan kecemasan pasien dan peningkatan kepuasan pasien.