IMPLEMENTASI SENAM YOPHYTTA DALAM UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN IBU HAMIL DI POSYANDU KILISUCI KELURAHAN BUJEL WILAYAH PUSKESMAS SUKORAME - Jayani, Indah; Susmiati, Susmiati; Sulistyoning Suharto, Idola Perdana; Yunalia, Endang Mei; Novita Agnes, Yeni Lufiana; Nur Rahayu, Kun Ika; Haryuni, Sri (Universitas Kadiri, 2024)
Senam yophytta merupakan salah satu senam yang dianjurkan karena memiliki kelebihan dibandingkan senam hamil lainnya. Gerakan pada senam yophyta menitikberatkan pada semua aspek baik fisik dan psikologis. Langkah pada senam yophytta berfokus pada tubuh ibu, yaitu dengan posisi yang nyaman saat hamil. Senam yophytta merupakan terapi latihan berupa memodifikasi gerakan dengan tujuan mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman dan spontan. Pada kehamilan trimester III mulai dianjurkan untuk rutin melakukan senam hamil. Dengan mengikuti senam ini secara teratur dan intensif, maka ibu hamil dapat menjaga kesehatan tubuh dan janin yang dikandung secara optimal. Dari 11 ibu hamil yang diberikan pendidikan kesehatan dan pelatihan senam yophytta didapatkan peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan. Diharapkan ibu hamil secara rutin 2x/ minggu melakukan senam yophytta untuk meningkatkan kesehatan ibu dan janin serta mengurangi resiko gangguan selama kehamilan, persalinan dan nifas. Keywords: Senam_Yophytta, Ibu_Hamil