Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Baru dengan Metode Fuzzy Tsukamoto - Aji, Sanggara; Rifani, Latifah (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2023)
Suatu organisasi tidak akan bergerak tanpa adanya anggota yang mengerjakan tiap tiap masalah yang ada, begitu juga dengan perusahaan. Suatu perusahaan tidak akan bergerak tanpa adanya sumber daya manusia yang ada di dalamnya. Sumber Daya Manusia yang dimaksud disini mencakup pimpinan dan para karyawannya. Mereka melakukan jobdesk mereka masing masing demi mencapai tujuan atas didirikannya perusahaan serta memajukan perusahaan tersebut. Seiring dengan berkembangnya perusahaan, semakin banyak pula pekerjaan yang perlu diselesaikan, dengan demikian dibutuhkan lebih banyak pula karyawan yang dibutuhkan. Hal ini bisa diatasi dengan membuka lowongan pekerjaan dengan syarat-syarat atau kriteria yang sesuai dengan cara kerja perusahaan, tetapi perusahaan di tempat perusahaan meneliti ini memiliki kendala dimana direktur utama dan staff HRD tidak bisa mereview kriteria-kriteria pendukung seperti nilai dari test tulis dan test keterampilan yang telah disiapkan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem penunjang keputusan dengan metode tertentu yang dapat mengatasi masalah tersebut, salah satunya yaitu Fuzzy Tsukamoto. Dimana Fuzzy Tsukamoto ini dapat melakukan pengambilan keputusan dengan memberikan rekomendasi dan pertimbangan dari data yang ada, yang nantinya akan digunakan untuk menentukan siapa-siapa saja pelamar yang nantinya akan diterima sebagai pegawai.