PEMBUATAN MEDIA PENGECAP DAUN PADA KERTAS TK B SANTA MARIA - Sudarto, Sudarto; Fransiska, Fransiska; Sarayati, Sarayati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman melalui aktivitas pembuatan media pengecap daun pada siswa/siswi TK Santa Maria DAK Jaya dalam pengenalan media daun sebagai media pembelajaran. Kegiatan Pembuatan media ini dilakukan di taman kanak-kanak karena kegiatan ini akan menuju pada praktek secara langsung tentang aktivitas pembuatan media ini dapat meransang aspek perkembangan anak yaitu aspek kognitif, motorik halus, dan sosial emosional. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pelatihan. Pelatihan dilaksanakan melalui kolaborasi antara tim pengabdian, siswa/siswi, dan guru TK Santa Maria Dak Jaya Kecamatan Binjai Hulu. Dalam pelaksanaannya, program ini melalui 3 tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah para siswa terlihat antusias dapat melaksanakan kegiatan pembuatan media dan mereka dapat melakukan semua tahapan kegiatan dengan baik mulai dari pengenalan tentang daun, pengenalan warna, serta cara membuat media pengecap,Â kegiatan mencuci tangan serta evaluasi dari kegiatan membuat media.