KAJIAN KINERJA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA ANALISIS SPESI IODIUM DALAM GARAM KONSUMSI - Marthen, Kelvin Beny; Untailawan, Romelos; Mariwy, Abraham (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Pattimura (Chemistry Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Educational Sciences, Pattimura University), 2023)
ABSTRAK Telah dilakukan kajian kinerja spektrofotometri UV-Vis pada analisis spesi iodium dalam garam konsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi iodium dalam garam konsumsi secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm, serta menguji kinerja spektrofotometri UV-Vis untuk parameter linearitas, presisi, akurasi, dan batas deteksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi iodium dalam garam beriodium adalah 31,8 ppm. Uji kinerja spektrofotometri UV-Vis untuk parameter linearitas adalah (R2) 0,9949. Presisi untuk larutan standar 2 ppm dengan nilai KV 1,86% dan untuk larutan standar 10 ppm adalah 0,51%. Akurasi untuk larutan standar 2 ppm dengan % recovery sebesar 112,62% dan untuk larutan standar 10 ppm sebesar 117,54%. Sedangkan batas deteksi (LOD) dengan konsentrasi terendah yang masih dapat dideteksi adalah 0,0013 ppm. Hasil ini membuktikan bahwa spektrofotometri UV-Vis yang digunakan dalam penelitian memiliki kinerja yang baik sehingga layak digunakan untuk analisis spesi iodium dalam garam. ABSTRACT A UV-Vis spectrophotometric performance study has been carried out on the analysis of iodine species in iodized salt. This study aims to determine the concentration of iodine in iodized salt by UV-Vis spectrophotometry at a wavelength of 500 nm, as well as test the UV-Vis spectrophotometric performance for parameters of linearity, precision, accuracy, and limit of detection. The results of the analysis showed that the concentration of iodine in iodized salt was 31.8 ppm. The UV-Vis spectrophotometric performance test for the linearity parameter was (R2) 0.9949. The precision for a standard solution of 2 ppm with a KV value of 1.86% and for a standard solution of 10 ppm is 0.51%. Accuracy for 2 ppm standard solution with % recovery is 112.62% and for 10 ppm standard solution is 117.54%. While the limit of detection (LOD) with the lowest concentration that can still be detected is 0.0013 ppm. These results prove that the UV-Vis spectrophotometry used in this study has good performance so that it is suitable for analysis of iodine species in salt.