PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI TEMPURUNG BUAH LONTAR (Borassus flabellifer L.) SEBAGAI ADSORBEN RHODAMIN B - Batu, Matius Stefanus; Mading, Ridwan; Kolo, Maria Magdalena; Saka, Agustina Rosalia (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Pattimura (Chemistry Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Educational Sciences, Pattimura University), 2024)
Telah dilakukan penelitian mengenai arang aktif dari tempurung buah lontar (Borassus flabellifer L.) sebagai absorben terhadap pewarna sintetik rhodamin B. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kadar air, kadar abu serta menentukan karakteristik arang aktif dari limbah tempurung buah lontar teraktivasi HCl dan menentukan kondisi optimum pada adsorbsi Rhodamin B dengan menggunakan arang aktif. Pembuatan arang aktif dari tempurung buah lontar dengan metode karbonasi dan aktivasi. HCL 1 M digunakan sebagai aktivator dengan waktu perendaman 24 jam. Proses absorbsi dilakukan dengan variasi massa absorben dan waktu kontak. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan bahwa karbon aktif dari tempurung buah lontar memiliki kadar air sebesar 2,18%, kadar abu sebesar 9,173% dan massa absorben optimum diperoleh pada massa absorben 1 gr dengan kapasitas adsorbat sesudah adsorbsi sebesar 0,387 ppm dan efisiensi adsorpsi sebesar 99,94 %. Sedangkan waktu kontak optimum terhadap Rhodamin B diperoleh pada waktu kontak 30 menit dengan dengan efisiensi adsorpsi sebesar 99,84 %.