KARAKTERISASI ABU KERAK BOILER DARI PT NUSA INA GROUP UNTUK ADSORPSI LOGAM Pb - Rupilu, Gilberth Nobertho; Sunarti, Sunarti; Manuhutu, Julita B (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Pattimura (Chemistry Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Educational Sciences, Pattimura University), 2024)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian abu kerak boiler untuk mengetahui kristalinitas serta menentukan kapasitas dan efisiensi adsorpsi optimum abu kerak boiler terhadap logam Pb berdasarkan variasi massa adsorben, waktu kontak dan pH. Analisis kristalinitas abu kerak boiler menggunakan XRD, sedangkan penentuan kapasitas dan efisiensi adsorpsi optimum abu kerak boiler menggunakan SSA. Hasil analisis XRD didominasi oleh mineral SiO2 dalam bentuk kuarsa dengan sudut difraksi 2θ = (20.91; 21.96; 26.66; 27.96; 31.32; 34.56; 50.03;50.22). Kapasitas adsorpsi optimum massa adsorben 0.01 g adalah 89.1925 mg/g, efisiensi adsorpsi optimum massa absorben 0.1 g adalah 95.45%. Kapasitas efisiensi adsorpsi optimum dicapai pada waktu kontak 45 menit adalah 9.974 mg/g dan 98.96%. Kapasitas efisiensi adsorpsi optimum dicapai pada pH 8 adalah 9.699 mg/g dan 87.97%.