Evaluation of Rational Drug Use On Diarrhea Pediatric In Depok City Regional Public Hospital In January-December 2021 Period - Widyapratiwi, Ritha; Djuhariah, Yayah Siti; Laurent, Arnetha Octavia (LPPM, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2024)
Diare akut adalah diare yang terjadi dalam waktu kurang dari 14 hari. Diare mengakibatkan kematian tertinggi pada kelompok balita usia 12-59 bulan. Penyakit diare juga masih menjadi 10 penyakit terbanyak yang ditangani oleh Rumah Sakit di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap rasionalitas penggunaan obat diare akut pada pasien balita di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Depok pada periode Januari-Desember 2021 berdasarkan kriteria tepat obat, tepat indikasi, tepat dosis, tepat cara pemberian, dan tepat lama pemberian. Metode penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan pendekatan secara restrospektif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan total sampling sebanyak 61 rekam medis yang terdiri dari diare non-spesifik dan diare spesifik. Hasil penelitian menunjukkan diare non spesifik tepat indikasi sebesar 100,00%, tepat obat 96,73%, tepat dosis 98,37 %, tepat cara pemberian 100,00%, dan tepat lama pemberian 98,37%. Diare spesifik menunjukkan persentase tepat indikasi sebesar 100%, tepat obat 86,89 %, tepat dosis 98,37%, tepat cara pemberian 100,00%, dan tepat lama pemberian 91,81%.