Analisis Minimalisasi-Biaya Tensigard sebagai Terapi Antihipertensi - Sitorus, Roseline (LPPM, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2024)
Kajian ekonomi kesehatan dapat menjadi alat atau parameter pemilihan intervensi yang paling optimal dengan harga yang terendah. Parameter kajian ekonomi ini juga berlaku untuk menguatkan peningkatan penggunaan fitofarmaka dalam sektor formal. Studi dan analisis farmakoekonomi untuk fitofarmaka menjadi suatu hal yang penting untuk menilai efektivitas, efisiensi biaya dan dasar asesmen terapi fitofarmaka dalam program pembiayaan kesehatan nasional. Pengembangan fitofarmaka untuk dapat masuk dalam sistem kesehatan formal, tidak hanya mengandalkan pada basis bukti klinik terhadap efektivitas, tetapi juga pada analisis farmakoekonomi yang memadai. Kajian farmakoekonomi Tensigard terhadap terapi standar antihipertensi amlodipin 5 mg dosis pemeliharaan menggunakan analisis minimalisasi-biaya menunjukkan kenaikan biaya 223,46%. Dengan demikian Tensigard tidak efisien sebagai terapi pengganti atau alternatif dari amlodipin untuk tujuan pemeliharaan tekanan darah.