Profil Penggunaan Antibiotik Profilaksis Sectio Caesarea di Rumah Sakit X Jawa Barat - Hasanah, Kurniatul (LPPM, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2024)
Antibiotik profilaksis merupakan antibiotik yang diberikan sebelum, saat dan hingga 24 jam pasca operasi pada kasus yang secara klinis tidak didapatkan tanda-tanda infeksi dengan tujuan untuk mencegah terjadinya infeksi pada luka operasi. Antibiotik profilaksis sectio caesarea (SC) merupakan antibiotik yang diberikan untuk mencegah infeksi pasca SC. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan penggunaan antibiotik profilaksis SC terhadap Panduan Penggunaan Antibiotik (PPAB) Rumah Sakit X Jawa Barat khususnya terkait penggunaan antibiotik profilaksis SC. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data bersifat retrospektif. Subjek yang diamati dalam penelitian ini adalah dokumen rekam medis dan buku registrasi pasien SC di Rumah Sakit X Jawa Barat periode semester I tahun 2024. Seluruh pasien SC diinventarisasi mulai dari identitas pasien dan dokter serta penggunaan antibiotik profilaksisnya, yaitu pilihan antibiotik profilaksis, dosis, rute, waktu pemberian serta jumlah pemberian antibiotik profilaksisnya. Didapatkan kepatuhan pemilihan dan pemberian dosis antibiotik profilaksis SC sesuai PPAB rata-rata sebesar 18,97% dan 1,58%, kepatuhan rute pemberian dosis antibiotik profilaksis SC sesuai PPAB 100%, rata-rata kepatuhan pemberian antibiotik profilaksis SC 30-60 menit sebelum tindakan 36,33% dan kepatuhan pemberian antibiotik profilaksis SC dosis tunggal 41,48%. Kepatuhan penggunaan antibiotik profilaksis SC di Rumah Sakit X Jawa Barat sesuai PPAB masih sangat kurang.