Evaluasi Efektivitas Sistem Informasi Pengaduan Pelanggan PDAM Tirtanadi Cabang Medan Kota Berbasis Web - Windi Imelda Putri; Aina Nur Nabila; Mhd. Furqan (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi implementasi Sistem Informasi Pengaduan Pelanggan berbasis web di PDAM Tirtanadi cabang Medan Kota. PDAM sebagai penyedia layanan air menghadapi berbagai tantangan dalam menangani pengaduan pelanggan secara efisien. Studi ini mengungkapkan bahwa penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan pengaduan pelanggan dapat menghasilkan manfaat yang signifikan. Sistem ini memungkinkan pelanggan untuk melaporkan masalah dengan lebih mudah dan cepat, sementara juga meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Kendati demikian, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi, termasuk masalah keamanan data dan pelatihan karyawan. Hasil penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi organisasi lain di sektor pelayanan publik yang berencana untuk mengadopsi atau meningkatkan sistem informasi pengaduan pelanggan mereka guna meningkatkan kualitas layanan.