Aplikasi Bahasa Pemrograman PHP Dan Database Mysql Pada Promosi Pariwisata Pantai Carocok Painan Kabupaten Pesisir Selatan - Azira Pertiwi; Febby Kesumaningtyas (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pariwisata atau tourisme adalah suatu perjalanan yang dilakukan untuk rekreasi atau liburan dan juga persiapan yang dilakukan untuk aktivitas ini. Seorang wisatawan atau touris adalah seseorang yang melakukan perjalanan paling tidak sejauh 80 Km (50 Mil) dari rumahnya dengan tujuan rekreasi. Kabupaten pesisir selatan merupakan salah satu daerah pariwisata di sumatera barat, yang terus mengembangkan objek wisata baru secara berkelanjutan. Salah satu objek wisata yang menjadi primadona wisatawan dikabupaten pesisir selatan adalah objek wisata pantai carocok. Sektor wisata yang beragam dengan keunikan dan didukung dengan fasilitas serta sarana dan transportasi yang tersedia di kawasan wisata dapat memberikan income pemerintah yang sangat besar. Pemerintah kabupaten pesisir selatan telah melakukan promosi melalui media seperti surat kabar masa namun itu pun belum cukup untuk melakukan promosi wisata karena belum mempunyai website khusus untuk mempromosikan wisata tersebut. Namun metode tersebut belum cukup untuk menginformasikan kepariwisataan secara meluas kepada wisatawan local maupun asing. Tujuan penulisan ini adalah mempermudah bagi para wisatawan untuk memperoleh informasi mengenai objek wisata pantai carocok dan membuat program aplikasi sederhana untuk promosi pariwisata pantai carocok.