Analisis Efektivitas Penggunaan Katalon Studio Untuk Automasi Pengujian Application Programming Interface (API) Pada Sistem Informasi Telekomunikasi - Yusron Fadillah; Taufik Baidawi (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Efektivitas penggunaan Katalon Studio dalam automasi pengujian pada sistem informasi telekomunikasi. Katalon Studio merupakan alat pengujian otomatis yang mendukung berbagai jenis pengujian, seperti fungsional, regresi, dan API, yang sangat penting mengingat kompleksitas dan kebutuhan reliabilitas tinggi pada sistem informasi telekomunikasi. Metode kuantitatif digunakan dengan eksperimen dan survei yang membandingkan hasil pengujian manual dan otomatis menggunakan Katalon Studio pada beberapa modul sistem. Data yang dikumpulkan mencakup waktu pengujian, jumlah bug yang ditemukan, dan tingkat kepuasan penguji, yang dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Katalon Studio mengurangi waktu pengujian secara signifikan, meningkatkan jumlah bug yang terdeteksi, dan meningkatkan kepuasan penguji berkat kemudahan penggunaan dan fitur-fitur yang disediakan. Kesimpulannya, Katalon Studio efektif untuk automasi pengujian pada sistem informasi telekomunikasi, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas pengujian.