Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler Yang Diminati Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Handayani, Ririn; Febrianus, Blasius; Arrya Maulana, Farrel; Baidawi, Taufik (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh mencari kegiatan ekstrakurikuler apa yang diminati pada SMA Tunas Gading. Kegiatan ekstrakurikuler memainkan peran penting dalam pengembangan karakter dan keterampilan siswa di luar jam pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat memberikan rekomendasi kegiatan ekstrakurikuler yang paling sesuai bagi setiap siswa. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam menangani berbagai kriteria dan memberikan hasil yang terstruktur. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak sekolah dan kuesioner kepada siswa. Sistem yang dikembangkan kemudian diuji untuk memastikan efektivitasnya dalam memberikan rekomendasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler