Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides (L.) R. Br.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi : Antibakteri Ekstrak Daun Iler (Plectranthus scutellarioides (L.) R. Br.) - Mardhiyani, Dini; Irma, Dinda Aulia; Pratiwi, Denia (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai obat yaitu tanaman iler darah (Plectranthus scutellarioides (L.) R. Br.). Secara empiris rebusan daun iler darah bermanfaat sebagai obat antibakteri atau antiradang, demam, diare, obat bisul, dan sebagainya. Daun iler darah mengandung senyawa seperti senyawa alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid yang merupakan metabolit sekunder tumbuhan yang memiliki khasiat sebagai obat penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun iler darah terhadap bakteri Salmonella typhi. Sampel dalam penelitian ini adalah ekstrak etanol daun iler darah dengan menggunakan tiga konsentrasi yaitu konsentrasi 30%, 20%, dan 10%. Pada penelitian ini digunakan kloramfenikol sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif dengan masa inkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C menggunakan metode difusi cakram kertas. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa ekstrak etanol daun iler darah memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Salmonella typhi baik pada konsentrasi 30% (15,01 mm), 20% (10,08 mm) maupun pada konsentrasi 10% (7,52 mm).