Penerapan Aplikasi Geogebra Dan Renderforest Dalam Pembelajaran Matematika Di STKIP Muhammadiyah Kalabahi - Amsidi, Mukmin (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih siswa dalam menggunakan aplikasi geogebra dan renderforest sehingga dapat membuat video pembelajaran animasi yang menarik dan dapat mengkonstruksi materi matematika berupa materi geometri sehingga memudahkan guru dan siswa dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui tahap pra pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan pasca pelatihan. Pelaksanaan pelatihan melalui pengenalan aplikasi Gogebra dan Renderforest cara pemanfaatannya sesuai dengan keadaan lingkungan sekitar dalam pembelajaran matematika yang diikuti oleh 34 siswa. Instrumen penelitian berupa angket dan observasi. Teknik pengumpulan datanya berupa lembar respon siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, pemahaman peserta sebelum melaksanakan pelatihan terkait renderforest dan geogebra sebesar 70% dan 67%, setelah mengikuti pelatihan selama sebulan pemahaman peserta tentang renderforest dan geogebra meningkat menjadi 84 % dan 88% hasil ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan yang sangat baik dari siswa dalam menggunakan aplikasi renderforest dan geogebra.