PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS DI SMPIT NURUL QOLBI BEKASI - Teguh Iman, Isprihadi (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh kecerdasan emosional dan minta belajar terhadap prestasi belajar Kelas VIII pada mata Pelajaran Ilmu pengetahuan sosial di SMPIT Nurul Qolbi Bekasi. Metode penelitian digunakan metode kuantitatif asosiatif . Teknik pengambilan Sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel 80 siswa di SMPIT Nurul Qolbi Bekasi. Data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda . Berdasarkan hasil penelitian perhitungan hipotesis diperoleh thitung sebesar 0.684 X1 (Kecerdasan Emosional) dan thitung sebesar 1.507 X2 (Minat belajar) dan nilai ttabel sebesar 1.980. Hal ini berarti thitung > ttabel yakni 0.684 dan 1.507 > 1.980 maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya pengaruh kecerdasan emosional dan minat belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar pada mata Pelajaran IPS.Kemudian berdasarkan hasil uji koefiensi determinasi dapt diketahui bahwa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,028. Hal ini dapt disimpulkan bahwa kontribusi Kecerdasan emosional (X1) dan minat belajar (X2) terhadap Prestasi belajar (Y) adalah 28% sedangkan sisanya 72% dipengaruhi variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini meberikan arti penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan, khususnya terkait dengan mata Pelajaran IPS