PENGARUH PERMAINAN GAME ONLINE TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI TK SANTO MARKUS - Elestika Ngura, Maria; apryanshah, Chandra (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Anak usia dini merupakan sekelompok manusia berada dalam proses pertumbuh dan berkembang . Pada usia tersebut para ahli menyebutkan sebagai masa emas ( Golden Agen ) yang hanya terjadi satu kali dalam perkembangan kehidupan manusia. mengemukan anak usia dini merupakan sossok yang sangat membutuhkan stimulasi dalam proses pertumbuh dan berkembangnya secara maksimal. Untuk memaksimalkan stimulasi terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini diperlukan pendidikan yang menunjang . Maka dari itu ,salah satu pendidikan yang sangat penting adalah lembaga pendidikan anak uisa dini ( PAUD )Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan permaianan game online terhadap perkembangan anak usia dini . Jenis perrmainan ini adalah penelitian kuantitatif ,dengan dua variabel yaitu permainan game online sebagai variabel Independen dan perkembangan sebagai vaiabel Denpenden .Responden penelitian ini adalah TK B1 Santo Markus Jakarta Timur sebanyak 16 orang terkait pengumpulan data dengan kusioner yang di olah menggunakan SPSS 25 Hasil penelitian di peroleh persamaan regresi lincer sederhana yitu Y = 18,570+ 1,260 X berdasarkan hasil ujian koefesien pengaruh permainan game online terhadap perkembangan anak usia dini r = 0,727 dan R squeren sebesar 0,529,47,1% di jelaskan oleh variabel lainya yang tidak dibahas dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa permainan game online berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan anak usia dini di TK Santo markus Jakrta Timur