UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL MELALUI METODE BERMAIN PERAN TK PELITA BANGSA KAB BEKASI - Hermaita Gultom, Fentry; Apriyansyah, Chandra (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang cukup penting, sekarang ini dalam kenyataanya pendidikan anak usia dini lebih berfokus pada kemampuan anak dalam hal baca tulis dan menghitung. Padahal pada zaman saat ini, kemampuan sosial anak sangatlah penting, sebagai dasar utama anak untuk menghadapi kehidupan anak di masa depan dalam bermasyarakat. Mengingat kemampuan sosial anak di TK Pelita Bangsa Kota Bekasi masih rendah, hal ini dapat disebabkan karena guru dalam mengembangkan pembelajaran kurang menarik perhatian anak. Tekhnik atau metode yang dikembangkan guru untuk mengembangkan kemampuan social pada saat pembelajaran kurang berfariasi, sehingga anak-anak merasa bosan. Oleh karena itu bermain peran akan dijadikan suatu sarana dalam upaya meningkatkan kemampuan social emosional anak.penelitian ini melibatkan metode tindakan kelas untuk mengguji kemampuan social pada 10 anak dalam Kelas B tahun ajaran 2022-2023. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas pada siklus pertama terdapat 30% anak belum berkembang, 40% anak mulai berkembang dan 30% anak berkembang sesuai harapan. Kemudian di siklus kedua, kemmapuan social emosional anak meningkat yaitu 10 % belum berkembang , 10 % mulai berkembang, 50% berkembang sesuai harapan dan 30 % berkembang sangat baik. sehingga dapat disimpulkan bahwa dari 2 siklus yang dilaksanakan diperoleh hasil bahwa aktvitas dari setiap siklusnya mengalami peningkatan, hasil kemampuan social anak mencapai indicator yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpun bahwa penggunaan bermain peran dapat meningkatkan kemampuan social anak.