SENI BELA DIRI PENCAK SILAT SEBAGAI FILTER ASIMILASI (STUDI KASUS KECAMATAN PICUNG, KABUPATEN PANDEGLANG) - Destiana, Amelia Wahyu; Fauzi, Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi, gambaran dan pengetahuan yang mendalam bagi pendidik, peserta didik dan masyarakat umum terkait seni bela diri pencak silat dapat dijadikan sebagai filter asimilasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data primer berupa observasi dan wawancara sedangkan pengumpulan data sekunder dengan menggunakan ebook, karya tulis ilmiah dan sumber data yang relevan lainnya. Teknik yang digunakan untuk memilih informan ialah purposive sampling, dengan informan masyarakat yang tergabung kedalam seni bela diri pencak silat dan beberapa masyarakat yang tinggal di sekitar Kampung Samapun (bukan anggota seni bela diri pencak silat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni bela diri pencak silat di Kampung Samapun, Desa Cililitan, Kecamatan Picung, Kabupaten Pandeglang dapat dijadikan sebagai filter asimilasi yang saat ini sedang berkembang.