KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PESISIR KARANGANTU - Ardila, Ira; Hayat, Nurul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Masyarakat pesisir merupakan masyarakat yang memiliki peran yang sangat penting dalam menyediakan kebutuhan pangan seperti berbagai jenis ikan untuk kebutuhan masyarakat luas. Luasnya wilayah perairan Indonesia menyebabkan Indonesia memiliki masyarakat pesisir yang bergantung pada potensi laut. Tantangan kehidupan yang berhadapan dengan laut memberikan karakteristik sosial ekonomi tersendiri pada masyarakat pesisir. Dalam penulisan ini akan dibahas kehidupan sosial seperti struktur sosial, yang menempati lapisan teratas hingga bawah yaitu: pemimpin nelayan, bos/tengkulak, nelayan sekaligus pemilik kapal, dan buruh nelayan. Ciri-ciri masyarakat pesisir Karangantu yaitu memiliki identitas, berbeda suku namun kegiatannya masih homogen, padat penduduk, dan pemenuhan kebutuhan relatif terbatas. Faktor-faktor yang mempengaruhi kehidupan ekonomi yaitu faktor alam, sarana prasarana, permodalan, kebijakan, dan harga pasar.