STRATEGI PERAN GANDA PEREMPUAN SEBAGAI ASISTEN RUMAH TANGGA (STUDI KASUS: DI KELURAHAN CILOWONG, KECAMATAN TAKTAKAN, KOTA SERANG BANTEN) - Ukhroniyah, Ukhroniyah; Afrizal, Stevany (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Abstrak Perempuan memiliki peran penting dalam keluarga, yaitu sebagai ibu rumah tangga pada umumnya dalam hal mendidik anak dan juga melayani suami. Namun dengan perempuan memiliki peran ganda waktu untuk mengurus rumah dan bahkan untuk mengurus anak-anak menjadi semakin berkurang. Oleh karena itu perempuan yang berperan ganda harus memiliki strategi dan bisa membagi waktunya dengan baik agar kedua perannya tersebut dapat dilakukan dengan seimbang. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui tentang peran ganda perempuan dalam keluarga di Kecamatan Cilowong, kemudian untuk melihat bagaimana strategi yang dilakukan oleh perempuan yang berperan ganda yakni menjadi ibu rumah tangga dan juga bekerja sebagai asisten rumah tangga serta untuk mengetahui keterlibatan perempuan dalam hak pengambilan keputusan dalam rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus yang diharapkan peneliti bisa mendapatkan informasi yang mendalam. Teknik dalam pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yakni perempuan yang berperan ganda di Kelurahan Cilowong dapat melaksanakan dua peran sekaligus dalam satu waktu dengan strategi yang dimiliki.